Potaje de Acelgas
Una de las recetas típicas de nuestro pueblo, Potaje de Acelgas. Desde pequeñitos no las queríamos pero ahora…ahora nos la comemos con patatas!!!
Ingredientes:
- 1 paquete de acelgas
- 1 morcilla fresca
- 1 trozo de costilla
- 2 papas medianas
- 2 tomates maduros de pera
- 1/2 kilo de garbanzos lechosos
- 6 dientes de ajo grandes
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- Pimiento molido de la vera
- Sal, laurel y aceite de oliva
Elaboración:
La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos con agua del tiempo, tienen que estar en remojo de 10 a 12 horas.
En una olla esprés, ponemos un buen chorreón de aceite de oliva a fuego medio y vamos incorporando la cebolla, pimiento, ajos todo picado muy finamente y pochamos hasta que esté todo muy blandito.
Ahora echamos el tomate sin piel y picado muy fino, removemos hasta que esté frito.
Añadimos una cucharadita de pimiento molido y removemos durante un minuto.
Añadimos la costilla y la mareamos con el sofrito durante un minuto.
Ponemos el fuego fuerte y añadimos los garbanzos, las acelgas, las papas finamente picadas, la morcilla (la pinchas con el cuchillo un par de veces a los lados), el laurel y cubres todo con agua muy caliente hasta donde se ven los tornillos del asa de la olla.
Un puñado de sal y otra cucharadita de pimiento molido.
Cerramos la olla y esperamos a que empiece a hervir.
Cuando empiece a hervir se baja el fuego a medio y lo dejamos 35 minutos.
Una vez apagado el fuego y la olla esté desvaporizada, abrimos.
Vamos a poner otra vez la olla al fuego pero a fuego bajo y dejamos 15 minutos, para que se vaya espesando poco a poco el caldo (hay que mover de vez en cuando para que no se pegue).
Apagamos, tapamos y estará listo para comer.
Normalmente hacemos el guiso la noche anterior, porque al dia siguiente el guiso está bien asentado y está mucho más rico.